Einleitung:
Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht nach leichten, erfrischenden Desserts! Unser saftiger Zitronen-Ricotta-Kuchen ist die perfekte Antwort auf diese Sehnsucht. Mit seiner fluffigen Textur, dem zitronigen Aroma und der cremigen Ricotta-Note ist er ein wahrer Genuss für alle Sinne. Ob zum Sonntagskaffee, als Dessert nach einem leichten Abendessen oder einfach so – dieser Kuchen bringt garantiert Frühlingsgefühle auf Ihren Tisch.
In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie diesen köstlichen Kuchen ganz einfach selbst backen können. Mit unseren Tipps und Tricks gelingt er garantiert und Sie werden Ihre Gäste beeindrucken!
Zutaten:
- 250 g Ricotta
- 150 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Abrieb und Saft von 2 Bio-Zitronen
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Zubereitung:
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fetten Sie eine Springform (Ø 20 cm) ein und bestäuben Sie sie mit Mehl.
- Verrühren Sie die weiche Butter mit dem Zucker, bis eine helle und schaumige Masse entsteht.
- Geben Sie die Eier einzeln hinzu und rühren Sie jedes Ei gut unter.
- Verrühren Sie in einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver.
- Geben Sie den Ricotta, den Zitronenabrieb und -saft sowie die Prise Salz zur Butter-Zucker-Mischung und verrühren Sie alles gut.
- Fügen Sie die Mehlmischung hinzu und rühren Sie nur so lange, bis alles gerade so vermischt ist.
- Geben Sie den Teig in die vorbereitete Springform und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten, oder bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
- Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen, bevor Sie ihn auf einen Teller stürzen.
- Bestäuben Sie den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker.
Portionen:
- 8-10 Stücke
Dauer:
- Vorbereitung: ca. 20 Minuten
- Backzeit: ca. 40-45 Minuten
Schwierigkeit:
- Leicht
Nährwerte (pro Portion, ca.):
- Kalorien: 350 kcal
- Fett: 20 g
- Kohlenhydrate: 35 g
- Protein: 10 g